DI antara menu sahur dan buka puasa Anda, jangan lupa untuk
menyelipkan camilan, tapi ingatlah pada camilan sehat. Sediakan sereal
dan kacang-kacangan karena bisa membantu Anda memperkecil risiko kanker
pankreas.
Sereal dan kacang-kacangan mungkin membantu memperkecil risiko
kanker pankreas karena makanan tersebut mengandung nutrisi antioksidan,
menurut sebuah studi oleh ilmuwan Inggris yang diterbitkan pada Selasa
(24/7).
Studi yang dilakukan oleh para peneliti di University of East Anglia
melibatkan 23.500 orang berusia antara 40 dan 74 tahun. Para peserta
melaporkan menu makanan harian dengan rincian jenis dan jumlah setiap
makanan yang mereka makan, serta sebagai metode yang digunakan untuk
mempersiapkannya.
Dalam jurnal Gut, para peneliti melaporkan bahwa mereka yang banyak
mengasup vitamin C, E, dan selenium bersama-sama memiliki risiko 67
persen lebih rendah terkena kanker pankreas.
Nutrisi tersebut memang dikenal sebagai antioksidan dan hadir pada
beberapa jenis makanan, termasuk sereal, kacang-kacangan, buah-buahan,
dan sayuran. "Antioksidan dapat bekerja dengan menetralkan karsinogen
dalam asap rokok dan menghalangi radikal bebas beracun yang dibentuk
dari produk metabolisme," kata Dr Andrew Hart, pemimpin peneliti dari
University of East Anglia. "Mekanisme lain termasuk perlindungan yang
mungkin merangsang kekebalan tubuh dalam merespon sistem, "tambahnya.
Diketahui, kanker pankreas membunuh lebih dari seperempat juta orang
setiap tahun di seluruh dunia. Jika hubungan antara diet dan risiko
kanker pankreas dapat terbukti menjadi kausal dalam studi lebih lanjut,
diperkirakan bahwa pola makan yang wajar dapat mencegah lebih dari satu
dalam 12 kasus kanker pankreas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar