SUSU dan produk turunannya memang dikenal sebagai makanan yang
baik bagi kesehatan. Di laman Dailymail Rabu (24/7) disebutkan dua iris
keju melalui penelitian yang dilakukan di Inggris dan Belanda diklaim
dapat mencegah diabetes tipe 2.
Kesimpulan tersebut bukan tanpa alasan, para peneliti melihat pola
makan dari 16.800 relawan dewasa dengan kondisi sehat, dan 12.400 pasien
dengan diabetes tipe 2 dari delapan negara Eropa, termasuk Inggris.
Dalam penelitian yang sebelumnya diterbitkan di American Journal of
Clinical Nutrition, ditemukan bahwa mereka yang makan sedikitnya 55 gram
keju per hari (sekitar 2 iris), akan mengurangi risiko diabetes tipe 2
bahkan hingga 12 persen.
Meskipun hasil penelitian ini bertentangan dengan banyak penelitian
sebelumnya yang mengatakan bahwa konsumsi susu dan produk turunannya
dapat meningkatkan kolesterol dan juga diabetes, namun para peneliti
mengemukakan bahwa apa yang disebut bakteri probiotik dalam keju dan
yoghurt dapat menurunkan kolesterol dan menghasilkan vitamin tertentu
yang mencegah diabetes.
Seperti dalam keju, susu dan yoghurt juga kaya akan vitamin D,
kalsium dan magnesium, yang membantu melindungi tubuh dari serangan
kolesterol tinggi dan diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar