Menurut penelitian terbaru, labu merah atau yang dikenal dengan
sebutan waluh, memang memiliki rasa manis, namun ternyata mampu
menyehatkan penderita diabetes.
Sayuran dari genus Cucurbita moschata ini,
memiliki indeks glikemik (GI) yang sangat rendah. Nah, makanan yang
memiliki indeks glikemik tinggi justru akan meningkatkan kadar gula
dalam darah. Oleh sebab itu, waluh sangat baik untuk penderita diabetes,
menurut laporan Boldsky.com.
Selain itu, waluh juga mampu memperbaiki fungsi pankreas. Sayuran ini
mengembalikan fungsi pankreas dengan memperbaiki jaringan yang dirusak
oleh diabetes.
Bila pankreas tidak berfungsi dengan baik, maka pankreas akan mengalami kesulitan untuk memproduksi insulin, padahal insulin sangat dibutuhkan tubuh untuk memecah glukosa dalam tubuh.
Cara mengolah waluh untuk penderita diabetes juga harus diperhatikan.
Sayuran itu bisa dimasak menggunakan bumbu seperti kayu manis dan biji pala. Dua bumbu dapur ini termasuk bumbu yang ramah terhadap penderita diabetes.
Selain itu, jangan tambahkan gula ke dalam bahan olahan labu.
Menambahkan gula sama saja dengan menghancurkan fungsi utama waluh untuk
menyehatkan penderita diabetes.
Terakhir, jangan olah waluh dengan cara digoreng. Minyak goreng hanya
akan menambahkan kalori dan merusak nutrisi yang terkandung di dalam
waluh. Cobalah untuk mengolah waluh dengan cara dipanggang, dikukus,
atau direbus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar