Ingin turun berat badan tapi tetap bisa makan camilan di antara waktu
makan? Jika ya, maka kuncinya adalah mencari camilan yang tepat.
Berdasarkan hasil sebuah studi terbaru, kacang-kacangan bisa menjadi
salah satu solusinya.
Penelitian yang telah dipublikasikan dalam
Public Library of Science Journal PLOS ONE ini mengungkapkan bahwa
kacang-kacangan seperti almond, kacang Brasil, kacang mete, hazelnut,
macadamia, pecan, kacang pinus, pistachio, dan walnut, mampu menurunkan
berat badan, menurunkan risiko obesitas dan sindrom metabolik.
Para peneliti di Loma Linda University membuktikan teori ini dengan
melakukan pelacakan diet terhadap 803 orang responden. Ditemukan bahwa
mereka yang makan setidaknya segenggam kacang setiap pekan, jauh lebih
kecil kemungkinannya untuk mengalami kelebihan berat badan atau terkena
sindrom metabolik atau metabolic syndrome (MetS).
Sindrom
metabolik ini termasuk kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan
peningkatan gula darah yang meningkatkan risiko diabetes, penyakit
jantung, dan kematian.
"Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa
satu porsi atau sektiar 1 ons kacang setiap pekan secara bermakna
berhubungan dengan 7 persen penurunan risiko MetS. Menggandakan
konsumsinya juga berpotensi mengurangi risiko MetS menjadi 14 persen,"
ujar pemimpin peneliti tersebut, Karen Jaceldo-Sieg, seperti dikutip
dari News Max Health, Minggu (12/1/2014).
Selain itu, para
peneliti juga menemukan bahwa konsumsi kacang-kacangan yang tinggi
secara signifikan menurunkan prevalensi obesitas. Studi ini diklaim
mendukung hasil penelitian sebelumnya di New England Journal of Medicine
yang mengungkapkan bahwa orang-orang yang rutin mengonsumsi kacang
lebih sedikit mengalami masalah kesehatan, dibandingkan mereka yang
jarang.
"Semua penelitian terbaru ini membuktikan bahwa
mengonsumsi kacang dapat meningkatkan kesehatan Anda," tutur Maureen
Ternus, Direktur Eksekutif International Tree Nut Council Nutrition
Research & Education Foundation.
Ternus menambahkan bahwa
Food and Drug Administration merekomendasikan masyarakat untuk
mengonsumsi 1,5 ons kacang per hari untuk mendapatkan manfaat
terbaiknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar