Berbagai jenis sayur dan buah berguna untuk membantu kesehatan dan
kelembapan kulit. Jika tidak ada ketimun, bengkuang, tomat, atau
kentang, pilihan lain ada pada paprika.
Paprika dengan nama ilmiah Capsicum annuum
merupakan jenis sayuran mirip dengan cabai. Rasanya tidak begitu pedas
namun aromanya kuat dan segar. Tanaman dari Amerika Selatan ini
mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, dan
vitamin E.
“Kami tahu, vitamin E dan C baik untuk kulit,” jelas
konsultan perawatan kulit di salah satu salon kecantikan Jogja, Miasari,
Senin (17/12/2012).
Manfaat paprika dalam membantu menjaga
kesehatan kulit digunakan dengan cara konsumsi. “Kalau bahan yang lain
kan bisa dipakai langsung di kulit, paprika bantu dari dalam,” katanya.
Informasi tersebut, lanjutnya, diketahui dalam katalog mengenai manfaat
buah dan sayur bagi perawatan kulit.
Mia menyebutkan, mengkonsumsi
paprika secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan kulit dari
dalam. Hal tersebut dikarenakan kandungan vitamin dan zat yang ada pada
daging paprika. Diketahui, paprika mengandung betakaroten dari vitamin A
yang dapat mencegah ruam dan jerawat pada wajah.
“Bahkan bisa mengatasi keriput dan kulit kering. Karena mahal maka pemanfaatannya belum familiar,” katanya.
Sementara, pengamat gizi, Badriyah mengatakan, selain kandungan vitamin
yang bervariasi, paprika mengandung zat besi, karbohidrat, fosfor, beta
karoten, asam folat, kalsium serta beta-cryptoxanthin.
“Manfaatnya ada yang mirip cabai, untuk mengurangi rasa sakit dan meringankan nyeri sendi,” ujarnya di Tegalrejo, Jogja, Senin.
Kandungan
vitamin yang bervariasi tersebut, katanya, juga memberi manfaat untuk
menambah dan memulihkan energi. Konsumsi paprika untuk memulihkan energi
bisa dilakukan dengan membuat jus. Untuk menyamarkan aromanya yang
kuat, bisa dicampur perasan jeruk manis dan madu.
Kesehatan kulit
dipengaruhi asupan vitamin A, vitamin E, dan vitamin C yang seimbang.
Vitamin tersebut sekaligus juga bermanfaat untuk kesehatan mata,
terutama dalam pencegahan katarak. Pada paprika merah dan paprika oranye
bahkan diketahui mengandung senyawa yang dapat membantu melindungi
kesehatan mata pada usia lanjut.
Manfaat Paprika untuk Kesehatan
1. Mencegah Rasa Sakit
- Paprika mengandung unsur capsaicins.
- Capsaicins dapat menghalangi aliran rasa sakit dari kulit ke sumsum tulang belakang.
- Konsumsi paprika membantu dalam pengobatan rasa nyeri seperti memar, keseleo atau terkilir.
2. Mencegah Radang Sendi
- Konsumsi vitamin C akan mencegah radang sendi, paprika kaya akan vitamin C.
- Konsumsi dengan teratur disertai asupan gizi lainnya
3. Mengatasi Kebotakan
- Paprika memiliki kandungan silika, senyawa yang membantu penyerapan vitamin dan mineral.
- Silika yang terdapat dalam paprika ini akan membantu mencegah kerusakan rambut serta menjaga rambut agar tetap tebal.
- Ekstrak paprika diketahui sebagai salah satu obat penyubur rambut sekaligus membantu menumbuhkan jaringan rambut yang baru.
4. Mencegah Stroke dan Penyakit Jantung
- Paprika mengandung vitamin B6 serta asam folat.
- Kedua unsur dapat menurunkan kadar homosistein dalam darah bila dikombinasikan bersama vitamin C dan betakaroten.
- Kadar homosistein yang tinggi akan menyebabkan kerusakan pembuluh darah serta meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung
- Kandungan seratnya membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah penyebab penyakit jantung.
- Kombinasi vitamin A, vitamin C dan vitamin E dengan kapsaisin dapat
mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh
darah.
Diolah dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar