Usia Balita merupakan masa yang sangat penting untuk pertumbuhan anak.
Apabila anak mengalami gangguan gizi, maka proses pertumbuhan dan
perkembangannya, baik fisik maupun mental, akan langsung terpengaruh.
Dewasa ini, anak yang mengalami ganguan gizi berat, misalnya, kekurangan
kalori protein, dapat disembuhkan dengan cepat. Anak tersebut dapat
diberi MODISCO (makanan atau minuman bergizi tinggi).
MODISCO singkatan dari Modified Disco, suatu makanan atau minuman
bergizi tinggi yang ditemukan pada tahun 1973 oleh May dan Whitehead.
MODISCO dicobakan pertama kali untuk anak-anak yang mengalami gangguan gizi berat di Uganda (Afrika) dengan hasil memuaskan.
Bahan baku MODISCO :
- Susu (segala jenis susu)
- Gula (gula pasir atau glukosa)
- Minyak goreng atau margarine.
Sifat MODISCO :
- Berkalori tinggi, yaitu 100 kalori / 100 CC.
- Mudah dicerna.
- Murah
- Mudah dibuat.
- Dapat diolah untuk beraneka ragam resep makanan dan minuman.
Siapa yang membutuhkan MODISCO ?
Optimalkan Kesehatan Anda & Keluarga,
Kunjungi Segera :
www.suplemen-herbal.com
Sehat Alami, Aman Dikonsumsi...
- Penderita penyakit infeksi menahun.
- Orang yang baru sembuh dari penyakit berat.
- Mereka yang sulit makan karena adanya kelainan bawaan.
- Anak sehat kurus (MODISCO sebagai makanan tambahan).
Apa keuntungan MODISCO ?
- Mempercepat pertumbuhan
- Biaya pengobatan lebih ringan
MODISCO tidak boleh diberikan pada :
1. Anak gemuk
2. Bayi dibawah usia 6 bulan
3. Penderita penyakit ginjal, hati, dan jantung.
Cara memberikan MODISCO :
- MODISCO dapat diberikan sebagai bahan minuman untuk diet penuh.
- MODISCO dapat diberikan sebagai campuran bahan makanan lain, misalnya : dicampur ke dalam sup atau ragout.
Macam dan isi MODISCO :
MODISCO I :
Susu skim 20 gram (4 sendok makan)
Gula pasir 10 gram ( 1 sendok makan )
Minyak goreng 9,2 cc
Air masak 200 cc
MODISCO II :
Susu skim 20 gram (4 sendok makan)
Gula pasir 10 gram (1 sendok makan)
Margarine 11,2 gram (1 sendok makan)
Air masak 200 cc
MODISCO III :
Susu segar 200 cc
Gula pasir 14 gram
Margarine 11 gram
Cara membuat MODISCO :
Bahan :
10 gram susu skim
5 gram gula pasir
4,6 gram minyak kelapa atau 5,5 gram margarine.
100 cc air.
Cara membuat :
a. Susu bubuk dan gula dicampur, sementara minyak kelapa atau margarine
dipanaskan/dicairkan. Tuangkan cairan minyak ke dalam susu, sedikit demi
sedikit sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi
sedikit. Adonan ini di tim selama 15 menit.
b. Bila anda mempunyai mixer atau blender, semua bahan (susu, gula
pasir, minyak kelapa atau margarine cair dan sebagian air), diblender
sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan sisa air, lalu di tim sekitar
15 menit.
Kue Pisang MODISCO :
Bahan :
Tepung hunkwee 1 bungkus.
5 buah pisang.
2 gelas susu MODISCO.
1 gelas santan kental
Gula secukupnya.
Daun pisang secukupnya.
Cara membuat :
1. 2 gelas susu dan 1 gelas santan dimasak.
2. Cairkan tepung hunkwee dengan air sedikit, lalu masukkan ke dalam susu dan tambahkan gula secukupnya.
3. Pisang dipotong bundar bundar, lalu masukkan dalam bubur hunkwee yg sudah dimasak.
4. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus sampai daun layu.
Puding Kentang :
Bahan :
Satu bungkus agar-agar warna putih.
1/2 buah kelapa untuk diambil santannya (1 liter).
50 gram gula pasir.
40 gram susu bubuk.
40 gram margarine
5 buah kentang ukuran sedang
Vanili
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Kentang dikupas, direbus, dan dihaluskan.
2. Semua bahan ditambah 1/2 bagian margarin, kemudian diaduk dan dimasak sampai mendidih.
3. Setengah bagian margarine yang tersisa dipanaskan, lalu dicampur dalam adonan yang sudah mendidihkan.
4. Dicetak dalam cetakan lalu didinginkan.
Bubur Kacang Hijau MODISCO :
Bahan :
Kacang Hijau 20 gram (2 sendok makan)
Susu MODISCO I, 100 cc.
Cara membuat :
1. Buat susu MODISCO
2. Rebus Kacang Hijau sampai masak.
3. Campurkan kacang hijau yang sudah masak ke dalam susu.
Puding Agar-agar :
Bahan :
MODISCO III, 600 cc
1 bungkus Agar-agar bubuk
Cara membuat :
1. Buat susu Modisco III
2. Masukkan agar-agar ke dalam susu tersebut, lalu masak sampai matang sambil diaduk.
3. Cetak dalam cetakan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar